ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд: Страховые взносы для ИП в 2025 году

2024-12-20

Предпринимательство

Гайд: Страховые взносы для ИП в 2025 году

В статье разберем, какие изменения для ИП в 2025 году коснуться страховых взносов.

Мишаева Евгения

6 мин

Федеральный закон от 29.11.2024 N 416-ФЗ изменит правила учета расходов на рекламу, начисления туристического налога, НДС, НДФЛ, страховых взносов и другие. Большинство изменений вступят в силу с 1 января 2025 года. В данной статье мы коснемся вопроса уплаты страховых взносов, а именно:

  1. Страховые взносы для ИП 2025. Размер и порядок уплаты.
  2. Как происходит освобождение от уплаты страховых взносов ИП?
  3. Как заполняется заявление по форме КНД 1150081?
  4. Какие изменения для ИП в 2025 году коснуться страховых взносов?

Страховые взносы ИП в 2025 г

ИП на упрощенке, патенте, ЕСХН и ОСН должны платить страховые взносы за себя. Первая часть взносов — фиксированная, ее нужно платить в любом случае. Вторая — дополнительные страховые взносы: 1% с доходов, которые превышают 300 000 ₽ за год.

Какие изменения для ИП в 2025 году предусмотрены? 
1) Утвердили размеры фиксированных страховых взносов ИП на 2025—2027 годы, а также предельные суммы дополнительных взносов.

2) Сумма фиксированных страховых отчислений, уплачиваемых ИП за себя, постоянно повышается. Не станет исключением и 2025 год. 

  • Фиксированные страховые взносы для ИП в 2025 году составят 53 658 рублей
  • В 2026 году размер страховых взносов ИП за себя составит составит 57 390 рублей, а максимальный размер взноса с дохода свыше 300 000 рублей – 321 818 рублей.
  • В 2027 году величина фиксированных страховых взносов составляет 61 154 рублям, а максимальный взнос с дохода свыше 300 000 рублей – 342 923 рубля.

3) Изменен и срок уплаты фиксированных платежей. Если до 1 января 2025 года срок уплаты был установлен 31 декабря текущего года, то с 1 января 2025 года этот срок меняется и уплатить за себя ИП должен будет до 28 декабря текущего года. Что касается уплаты страховых выплат с превышения по доходам, то сроки уплаты остались прежними – 1 июля года, следующего за отчетным.

4) Изменение для ИП на УСН с объектом «Доходы минус расходы». С 2025 года они смогут включать в расходы в целях определения налога всю сумму подлежащих уплате взносов за себя до фактического перечисления. Это относится к взносам в фиксированном и дополнительном размере за расчётный год. Если срок уплаты переносится на следующий год из-за выходных, отчисления всë равно относятся к текущему году. На них можно уменьшить налог при УСН и / или авансы по нему того же года. Таким образом взносы, подлежащие уплате в 2025 году, можно поставить в расходы в 2024 году. Взносы будут считаться подлежащими уплате в текущем налоговом периоде даже в тех случаях, если дата их уплаты будет переноситься на первый рабочий день следующего периода.  Данные изменения касаются только страховых взносов ИП за себя. Страховые взносы за работников учитываются в прежнем порядке.

5) ФНС приводит новый список подтверждающих отсутствие деятельности документов взамен перечня, приведенного ранее в письме ФНС России от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990@, которое с 9 декабря 2024 года не подлежит применению.

6) Пониженная ставка по страховым взносам теперь доступна еще для нескольких категорий ИП.

Для ИП с сотрудниками:
Для ИП с работниками больших изменений в порядке уплаты страховых взносов с зарплаты персонала в 2025 году по сравнению с 2024 годом не ожидается. С 1 января 2025 года субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающего производства, будут платить страховые взносы по пониженному тарифу — 7,6%. 
Тариф применяется к ежемесячным выплатам свыше МРОТ, установленного с начала года: зарплата в пределах 1,5 МРОТ будет облагаться взносами по ставке 30%, а свыше 1,5 МРОТ — по ставке 7,6%.

! Если ИП ведет деятельность не с начала календарного года или прекратил бизнес до окончания года, то тогда сумма страховых взносов рассчитывается пропорционально отработанным месяцам.
Фиксированный размер взносов за неполный месяц работы определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

Для каких ИП предусмотрена пониженная ставка по страховым взносам?

С 01.01.2025 страховые взносы по пониженному тарифу в размере 7,6 % будут платить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере обрабатывающего производства. Этот тариф (как и у других субъектов МСП) нужно применять к ежемесячной части выплат, которая превышает МРОТ, установленный с начала года.

Какие условия нужно при этом соблюдать?

  1. основным видом деятельности (отраженным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП) является деятельность, включенная по ОКВЭД в раздел "Обрабатывающие производства" (кроме деятельности по производству напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, металлургическому производству). Перечень таких видов деятельности определит Правительство России;
  2. по итогам года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженному тарифу, а также по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов поступления от основного вида деятельности составляют не менее 70 %.

Если плательщик перестанет соответствовать какому-либо из перечисленных выше требований, потребуется пересчитать взносы по общему тарифу с начала календарного года.

! Категория плательщиков, применяющих пониженный тариф взносов, с 2025 года дополнена централизованными религиозными организациями и религиозными организациями, входящими в структуру централизованных религиозных организаций

Освобождение от уплаты страховых взносов ИП в 2025

Какие ИП не платят страховые взносы?
Плательщики взносов по окончании расчетного периода (с 2025 года – не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение), в котором возникло право на освобождение от уплаты страховых взносов, представляют в налоговый орган по месту учета Заявление и подтверждающие документы.
ИП не надо платить страховые взносы в следующих случаях:

  1. Предприниматели, применяют один из двух налоговых режимов: НПД (налог на профессиональный доход или самозанятость) или АУСН (автоматизированную упрощенную систему налогообложения). Разница в том, что у самозанятых не идёт стаж для пенсии и не копятся пенсионные коэффициенты, а у ИП на АУСН всё это есть за счёт повышенного налога. Чтобы не остаться без пенсии, ИП на НПД могут заключить договор с СФР и платить взносы добровольно в приложении «Мой налог».
  2. Получатели военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Остальные платят взносы всё время, пока находятся в статусе ИП, даже если не работали и не получали доходы. Иногда можно получить только временное освобождение. Не нужно платить взносы за такие периоды:

  • Военная служба по призыву. Период службы по мобилизации приравнивается к военной службе.
  • Уход за ребенком до полутора лет (не более шести лет в общей сложности).
  • Необоснованное содержание под стражей и в местах лишения свободы.
  • Уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, престарелым лицом старше 80 лет.
  • Проживание с супругом-военнослужащим там, где нет возможности трудоустроиться (не более пяти лет).
  • Проживание с супругом-дипломатом за пределами России (не более пяти лет).

Освобождение действует только в том случае, если вы в эти периоды действительно не вели деятельность и не получали доходы. Если продолжаете зарабатывать, несмотря на эти обстоятельства, взносы платить нужно. Например, если мама в декрете продолжает вести бизнес и получать деньги, она платит взносы.

Заявление по форме КНД 1150081

Заявление о прекращении уплаты страховых взносов необходимо заполнить следующим образом:

  • код ИФНС, куда подается заявление;
  • код категории плательщика («01» для ИП);
  • фамилия, имя, отчество, СНИЛС заявителя;
  • даты начала и окончания периода применения льготы;
  • код причины освобождения;
  • если заявление передается через представителя ИП, то указывают реквизиты документа, удостоверяющего его полномочия;
  • дату заполнения и подпись заявителя.

Далее необходимо указать код причины, по которой ИП необходимо освободить от страховых взносов. Затем заявление о прекращении уплаты страховых взносов передается в ФНС либо лично, либо заказным письмом, либо в электронном варианте подкрепленное электронной подписью.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

Документы подтверждающие отсутствие деятельности ИП:

  •  налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды
  • справки о доходах и суммах налога физического лица, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.

При наличии одной из представленных ниже причин необходимо приложить следующие документы:

  1. Период прохождения военной службы: копия военного билета, справка военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений
  2. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет:Документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (копия свидетельства о рождении)
  3. Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке: Документы учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы, в ссылке, содержания под стражей и документы о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, о реабилитаци
  4. Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет: Решение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации об установлении периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет или информация об учете в стаже застрахованного лица периода ухода, содержащаяся в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-ИЛС)
  5. Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности: Справки воинских частей , военных комиссариатов; справка государственного учреждения службы занятости населения.В случае если военнослужащий проходил военную службу по контракту в воинском формировании Российской Федерации, дислоцированном на территории иностранного государства, независимо от времени ее прохождения, - только справки воинских частей , военных комиссариатов
  6. Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации: Справки государственных органов (организаций), направляющих работника на работу в указанные организации (учреждения) (с указанием периода совместного проживания.
  7. Периоды прохождения военной службы по контракту: Документы (копия контракта, выписка из приказа, справка и т.д.), содержащие сведения о дате вступления в силу контракта и о дате окончания действия контракта

! Если при наличии основания для освобождения от страховых взносов за полный расчетный период (с 1 января по 31 декабря) ИП получит доход от предпринимательской деятельности в этом расчетном периоде, то фиксированные страховые взносы подлежат уплате за полный расчетный период. Сумма и месяц получения дохода значения не имеют.

Обучение

Изменение размера страховых взносов, порядка их уплаты, а также внесение поправок в категории лиц, которым доступно освобождение от уплаты страховых взносов…все это повестка текущего дня,  и в тоже время будущее, к которому есть возможность подготовиться. Чтобы всегда быть вкурсе последних событий в законодательной сфере, необходимо не только знать, где найти, но и у кого спросить. ЕВИДПО предлагает программу обучения по направлению “Предпринимательство”. Более 10 курсов различной направленности. Обучение проходит дистанционно, что позволит вам освоить интересующую тему, не выходя из дома. 

Например курс Юридическо-правовые аспекты ведения бизнеса . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Выводы

  1. Размер страховых взносов ИП за себя в 2025 составит  53 658 рублей
  2. с 1 января 2025 года этот срок меняется и уплатить за себя ИП должен будет до 28 декабря текущего года. 
  3. ИП не надо платить страховые взносы в следующих случаях:применяют один из двух налоговых режимов: НПД или АУСН, получатели военной пенсии и т.д
  4. Документы подтверждающие отсутствие деятельности ИП: налоговые декларации, справки о доходах
  5. Для прекращения уплаты страховых взносов необходимо заполнить Заявление по форме КНД 1150081.

Посмотрите все курсы по направлению Предпринимательство

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4